学院举行擂台赛公开评选国家奖学金

发布日期:2014-11-03    作者:     来源:     点击:

9月26日晚,主题为“以学会友,共同进步”的2013-2014学年国家奖学金擂台赛在学院大阶梯教室隆重举行。院党委书记李建光、副书记舒刚、副院长袁宏宽,辅导员王彪、唐昊坤、孙凯出席活动并担任评委。

伴随着震耳的鼓声,“国奖擂台”隆重开幕。主持人首先介绍了候选人的产生过程和擂台赛的现场比赛规则。据悉,各年级参照国家奖学金评选条件,择优推荐,共计产生16名“国奖打擂选手”。比赛按照年级和专业共分为4组,分别为2011级、2012级、2013级师范生组和物理学专业组。比赛分为自我展示演讲和回答评委提问两个环节。首先,各位选手按照抽签顺序进行3分钟的自我展示演讲,借助赛前精心准备的PPT或VCR,汇报展示自己在思想、学习、工作、生活等方面的优异成绩。选手们言语自信,举止从容,或娓娓道来,或言辞激扬,“学霸”们风采展露无遗。在现场答辩中,选手们也展现了较为丰富的知识积累和较强的应变能力。本次擂台赛的亮点之一就是“海外连线”,2012级两位同学正在瑞典交换留学,不能现场参加打擂。本着公开、公平、公正的原则,比赛采取了通过国际电话现场连线的方式让他们完成了答辩。选手们的优异成绩和表现,赢得了全场阵阵热烈掌声。比赛结果,2011级物理学班雷登玉等11名同学胜出,成为学院国家奖学金拟推荐人选。

袁宏宽副院长对选手们进行了点评。他认为此次擂台赛非常有新意,每个选手的表现也非常精彩,值得大家学习。袁院长关于“如何成为优秀”、“如何保持优秀”、“如何带动优秀”的讲话,给了包括擂台赛选手们在内的所有现场同学的深深启发和思考。

赛后,学院党委书记李建光接受团委宣传部小记者的采访。李书记认为以擂台方式公开评选推荐国家奖学金的方式很好,不仅体现了公平、公正、公开,也让大家认识到获得国奖不仅需要优异的成绩,还要在其他方面全面发展。同时,参赛选手的表现很好,充分展现了我院优秀大学生的风采。而且,擂台赛对其他的同学,尤其是低年级学生产生了很好的激励作用,给他们树立了榜样。李书记建议今后可以多举行类似活动,为同学们提供更多锻炼和展示的机会。

本次国家奖学金擂台赛,吸引了大批选手的亲友团和新生们前来观战,近300人的大阶梯教室座无虚席。一位大一的新生赛后说到:“看完了整个擂台争霸赛,很震撼,很激动,学霸们的气场都很强大。8000元的奖金只是一个数字,大学四年里,我一定会用它来激励坚持梦想的我!”