我院趣味物理实验参展重庆市科技活动周

发布日期:2014-11-03    作者:     来源:     点击:

5月18日,以“科技创新•美好生活”为主题的2013年重庆市科技活动周在重庆市科技馆隆重开幕。为期一周的大型科普主题展会,以“展示重庆市重大科技成果、民生科技和科普影视作品”等为主要内容,吸引了大量科技工作者、教师、中小学生及普通市民前来参观互动。我院代表西南大学参加了重庆市科技周活动,并精心组织了趣味物理实验教具及物理知识科普展示,得到了群众的热情参与和广泛好评。

你见过世界上最简单的电动机吗?你知道火箭是怎么升天的吗?小熊为什么能自动荡秋千呢?由谭兴文、陈晓莉老师指导制作的物理实验教具既生动又有趣,吸引了大量学生及家长前来参观,来自我院的学生代表也在现场微笑着向大家耐心讲解物理原理及制作方法,还让市民们亲身体验。其中,水火箭的演示几乎吸引了全场的目光,只见一个用两个饮料瓶制作的小火箭,随着“砰”的一声,火箭竟飞到了房顶……学生和家长们都纷纷感叹学到了很多,并感受到了物理的魅力。另外,由王彪老师设计指导的气体放电演示实验让许多市民体会了闪电和日光灯的产生原理。在高电压及高真空度下,电极两端的气体瞬间被击穿,漂亮的辉光及炫丽的色彩让围观的市民忍不住发出惊叹。参展期间,生动有趣的物理实验也拉近了市民与科技的距离,广大市民纷纷感慨物理知识原来无处不在。

据悉,此次展览为期一周,在面向全社会征集的300余个项目中精选了近100项参展,展会总面积达12000平方米。重庆科技馆科技活动周系列活动让市民了解科技的魅力,让科技走进市民生活,更让科技惠及市民生活。