学院举行两场校友报告会

发布日期:2016-04-22    作者:     来源:     点击:

4月18日下午,学院1979级校友、全国模范教师、全国中小学德育工作先进工作者、全国教育系统巾帼建功标兵、四川省宜宾市一中特级教师张国琼,1982级校友、北京大学博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授全国杰出请青年基金获得者孟杰,分别在大、小阶梯教室举办了2场校友报告会,为西南大学组建10周年暨办学110周年送上了一道精神与学术大餐。

孟杰教授学术报告主题的为“原子核物理:物质结构、宇宙演化和元素起源”,报告会由院长熊祖洪教授主持,100余名研究生、本科生参会。孟杰教授首先分享自己的国内外求学生涯和研究经历,随后用幽默的语言,以时间轴为主要线索,援引元素周期表命名史,粒子加速器分布图等资料,介绍近年来自己的主要研究方向,探讨了报告主题相关的若干物理学前沿问题。主题发言后,进行自由交流环节,同学们为孟教授的幽默亲和所感染,踊跃交流提问,孟教授耐心细致解答。

张国琼校友为200余名师范生作了主题为“永葆教书育人的激情”的励志报告,报告会由袁宏宽副院长主持。张国琼老师用自己的教育理念“教育最好的姿态不是居高临下,而是携手并进;教育之爱,是用生命点燃生命,用灵魂塑造灵魂,用智慧开启智慧,用激情迸发激情”来勉励物院学生,告诫大家在教书育人的道路上要带着激情出发,怀着责任前行。随后,张国琼老师以自己33年的教学经验为基础,介绍了一套“以爱为基础,用严与爱结合”的教育方式。主题发言后,同学们也纷纷提出教师生涯发展与职业规划相关问题。