南京大学刘俊明教授来我校交流讲学

发布日期:2017-11-17    作者:     来源:     点击:

11月16日下午,应校科协和我院邀请,南京大学教授刘俊明来校交流讲学,并在学院小阶梯教室作了题为“铁性体系中的拓扑畴结构(Topological domain structures in multiferroics)”的学术报告。全校100余名师生参加了报告会。

报告会由院长熊祖洪主持。报告中,刘俊明教授简要科普了拓扑的基本知识,并介绍了多铁性体系中实空间拓扑畴结构的一些基本物理图像。随后刘教授详细说明了所在研究团队对多铁性纳米阵列中的拓扑中心畴(Geometrically confined central domains)以及对六角锰氧化物中的涡旋-反涡旋拓扑畴结构(Pattern of Z3xZ2 vortices-antivortices)的研究,列举了不同刚度比下的磁畴结构以及畴壁在电压不断升高下发生的变化。刘教授表示,这两个工作可以实现现代压电扫描探针技术和相场理论模拟的结果相结合起来,从而使凝聚态物理和材料科学研究在一定程度上具有视觉上的“享受”。

主题报告结束后,参与师生针对报告中的内容展开了积极的讨论,刘教授也耐心细致地回答了大家的问题,并结合实际,给出了存储性材料以及液态磁性研究等方向的研究建议。刘俊明教授的报告内容丰富、语言幽默、图文并茂,与在座师生的互动频繁,现场气氛活跃。参与报告会的学生纷纷表示,刘教授的讲解开拓了自己的眼界,激发了对学术科研的兴趣。

刘俊明教授来自南京大学物理学院,是南京大学长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者,美国物理学会Fellow(会员)。他主要从事关联与拓扑物理、多铁性与铁电物理、自旋电子物理方面的实验与计算物理研究。目前,刘教授已经在国际学术刊物发表论文700余篇,研究工作被他引超过10000次。同时,他主持和承担国家自然科学基金,申请竞争性研究经费总计4500万元。