张卫国校长到我院调研指导学科建设工作

发布日期:2017-10-09    作者:     来源:     点击:

9月29日上午,张卫国校长在校办主任葛信勇的陪同下到我院调研指导学科建设工作,院领导李建光、熊祖洪、吴正茂、袁宏宽,院长助理赵建伟,学科带头人陈洪、王俊忠参加了调研座谈会。

熊祖洪院长首先汇报了学院学科建设、科学研究、人才引进、研究生培养、办学条件、学位点申报等情况和存在的问题与困难,希望学校在资源分配、经费投入、平台建设、学科专业发展等方面加大对学院的支持力度。李建光书记和其他与会人员分别作了补充,并提出了一些意见建议。

张卫国校长认真听取大家的发言,并不时与大家进行交流探讨。张校长充分肯定了我院近年来的工作,并针对学院目前存在的问题困难和下一步工作提出了指导性意见:一是要充分认识物理学科对学校建设综合大学的支撑作用,抓住“双一流”建设的机遇,在部分二级学科上形成特色和优势,进一步提升物理学科的国内外影响力竞争力。二是要抓住有利契机,全力做好博士学位授权点申报工作,争取突破发展瓶颈。三是大力加强队伍建设,既要从年轻人中选拔苗子,培养拔尖人才;也要积极引进海内外著名大学优秀博士,千方百计引进高层次人才;还要注意凝练学科方向,打造特色研究团队。四是积极做好科研项目、科研平台的申报工作,坚持数量质量并重,主动参与国际合作项目;要在代表性成果上下功夫,并采取与之相适应的考核评价办法。五是要紧密结合经济社会发展需求,提前谋划,认真思考本科新专业建设;要进一步提高人才培养质量,改善研究生生源质量。六是主动加强与职能部门、与国内同行之间的沟通交流,争取更多的支持。张校长表示,学校将加大对物理学院的支持,逐步改善学院的办学条件,推动学院更好更快发展。