学院隆重举行2017级本科新生开学典礼

发布日期:2017-09-15    作者:     来源:     点击:

9月11日上午,物理科学与技术学院2017级本科新生开学典礼在学院大阶梯教室隆重举行。学院党委书记李建光、院长熊祖洪,副院长吴正茂、副院长袁宏宽,院长助理张正严、教师代表邓涛,以及2017级辅导员贺颖和2017级新生班主任匡泯泉、王啸天等出席典礼,高年级学生代表及2017级全体新生261人参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记、纪委书记刘汭雪主持。

在雄壮的国歌声中,典礼正式拉开序幕。院长熊祖洪代表学院致辞,向新生的到来表示热烈欢迎。熊院长从学院的历史发展、学科专业、师资队伍、人才培养和取得的荣誉成绩等方面介绍了学院的基本情况, “物理科学与技术学院是一个温馨和谐的大家庭,一个筑梦远航的加油站。我期待在未来的日子里与你们共同感悟西大之美”,真挚的祝福与期盼让新生们倍感温暖。熊院长希望,新同学们在新的起点,“坚守初心,做追求梦想之人;行胜于言,做勤奋修为之人;与美相伴,做崇尚真理之人”,开创人生新的辉煌。

教师代表邓涛教授结合自身曾经求学西大的经历给新生提出了三点建议:一是要学会学习,掌握大学的学习方法;二是要养成良好的生活习惯,不能因为进入了大学就有所懈怠与放松;三是要全面发展自身综合素质,收获大学生活的快乐。邓老师表示,学院全体教职员工已经做好了充分的准备,将尽心做好新生成长路上的引路人。

高年级学生代表、学院团委副书记邢玉陟同学的发言情真意切,以自身两年的大学学习成长经历为引,与新生交流了自己的心得:“想要筑梦物理,秘诀在勤学善思、博专兼修,在大学的学习中应该学会理解与应用知识;想要圆梦物理,核心在勇于开拓,敢为人先,在大学中要珍惜资源与光阴,敢想敢试、锐意进取!”2017级物理学师范学生高资程则代表全体本科新生郑重承诺:“尽快适应大学生活,静下心来、找准方向、严于律己,以西大为后盾,以物理学院为舞台,描绘灿烂美丽的青春画卷”。最后,开学典礼在激昂的《西南大学校歌》中圆满落下帷幕。

物理科学与技术学院按照学校要求和统一部署,认真组织2017级新生迎新接待工作,通过系列活动安排,让新生舒心,让家长放心。9月7日至9月9日,学院在第三运动场设立报到点,2017级辅导员贺颖、班主任匡泯泉、王啸天以及学生会干部有条不紊的工作和热情洋溢的服务让新生和家长们印象深刻。期间,学院党委书记李建光、副书记刘汭雪,副院长袁宏宽等党政领导也来到接待点,与新生和家长亲切交流。除了设置绿色通道等规定动作,今年学院还创意性开展了“青春起航”新生入学纪念照、“孩子,我想对你说”家长入学寄语活动,让迎新现场温馨又有趣。

9月8日下午,学院在小阶梯教室召开了家长代表座谈会,针对家长关心的专业学习、出国交换、毕业去向等问题,学院相关领导一一答疑解惑,现场互动频繁,气氛热烈,为学院和家庭建立起了良好的沟通;9月8日晚上,李建光书记、袁宏宽副院长、刘汭雪副书记、张正严助理等学院领导带辅导员、班主任和导生一起走访了新生寝室,在橘园一舍和李园五舍与新生近距离交流,带去学院的关怀,也对入学期间的适应问题以及防盗防骗等安全问题进行了指导和强调。