中国原子能科学研究院葛智刚研究员来院交流讲学

发布日期:2018-12-05    作者:     来源:     点击:

应学院邀请,2018年11月30日,中国原子能科学研究院葛智刚研究员莅临我院指导工作并做学术报告,报告题目为“核数据的研究及应用”。葛研究员为中国原子能科学研究院核物理研究所副所长,中国核数据中心、核数据国防科技重点实验室主任;国务院政府津贴获得者,中国核数据委员会常务委员,国际核数据委员会(IAEA/INDC)成员,国际科技数据委员会(CODATA)中国全国委员会委员,国际核数据合作评价工作组(OECD/NEA/WPEC)中方代表。

葛智刚研究员主讲“核数据的研究及应用”

11月30上午9:30,报告准时开始,报告会由李志攀教授主持,来自全校近百名师生参加了报告会。在报告中,葛智刚研究员从核数据的基础研究入手,依次介绍了原子核的基本特性、元素周期表与核素图、核的放射性、核衰变、核的稳定性以及核反应的基本原理等,使同学们对核有了正确的认识。接着列举了大量的生活实例引出了核的特性应用,包括国家安全、能源、核基础研究、核技术应用的介绍,突出了核数据研究的重要性,让同学们体会到核就在我们身边,葛智刚研究员提醒同学们,不要害怕核,但也不能轻视。

随后,葛智刚研究员介绍了核数据国内外的研究现状,通过事实表明我国核数据研究与相关基础研究已取得了众多研究成果,初步满足了我国国防与国民经济建设对核数据的急需,并得到了国际核数据界认可,但无论在基准实验规模还是种类上都与国际领先水平仍有一定差距,特别是在关键核数据的测量、评价与宏观检验、相关基础研究以及人才队伍培养方面显得尤为突出。最后,鼓励广大师生加入核数据的研究,发挥优势,应对挑战,对国家、核能做点贡献,也欢迎到中国原子能科学院,核数据中心,核数据重点实验室交流合作讨论。

讲座后,师生对核数据的相关研究产生了浓厚的兴趣,针对核数据的可靠性、核动力的最新进展、核数据的使用等问题踊跃提问,葛智刚研究员一一耐心作答。葛研究员诙谐幽默的讲述开拓了大家的眼界,增加了学生的科研兴趣,也激发了同学们对于核数据的重新认识和所面临挑战的思考,获得了预期的效果!