杰出校友孟杰教授回母校交流讲学

发布日期:2018-11-08    作者:     来源:     点击:

10月30日—11月2日,我院杰出校友、北京大学物理学院教授、欧洲科学院外籍院士、美国物理学会会士孟杰应邀回母校交流讲学,并参加了“2018 年度全国重庆商会会长联席会暨知名企业家北碚行”活动及民营经济发展论坛。

10月31日上午,孟杰教授与我院理论物理专业师生代表一起座谈。孟教授就理论物理专业发展现状、研究生科研学习、学院学科建设等问题与大家进行了深入交流。针对研究生学习,孟教授从“研究生期间你有没有‘想法’”和“你有没有读懂一两本‘好书’”两个问题展开,强调了研究生读书的重要性,阐述了自己对于读书标准的见解,并从时机性、自主性和自信心三个方面对研究生提出了自我完善的建议。

当天下午,孟杰教授在学院小阶梯学术报告厅做了题为“宇宙中的炼金术”的学术报告,带师生们走进理论物理研究背后的世界。报告会由校科协和物理科学与技术学院共同主办,会场爆满,气氛热烈。熊祖洪院长主持了报告会。

讲座一开始,孟杰教授便抛出了一系列问题:“黄金为什么比铁贵?”“黄金为什么比铁稀少?”“黄金从哪里来?”带着这些一环扣一环的问题,孟教授带领同学们一步一步接近核物理的奥秘。孟教授告诉大家,要知道黄金从哪里来,首先要知道宇宙从哪里来,这其实就是人类对生命起源的探索。粒子物理与原子核物理为人类解答宇宙演化、物质结构和元素起源等基本科学问题提供了有效途径,德国、俄罗斯、日本等的新元素合成研究有助于人类从元素层面进一步了解生命起源,诠释了执着的科研精神。

孟教授认为,核物理与人类发展密切相关,一方面是因为人体和自然元素分布峰度相似,人类个体本质上也是宇宙中的尘埃;二是因为核物理与我们的生活息息相关,它不仅能够解决能源问题,而且对人们健康、工业发展至关重要。要做好物理研究,离不开大量科学装置来探究不同层次物质的科学问题。借助几个生动的案例,孟教授揭示了物理学家在这个过程中的作用,鼓励青年一代将理论物理知识和探索精神传承下去。

孟教授还特别介绍了其所在的研究团队,他们在国际同行和科研组织的鼓舞下首次提出原子手性的概念,并被世界各国证实。“横比同龄青年,纵比牛人当年”,孟教授以亲身经历鼓舞同学们争做各行各业的佼佼者。

报告结束后,与会师生就原子核手性、新元素判据和物理学科人才培养等问题与孟教授进行了积极的交流探讨。一位意犹未尽的同学表示,孟教授诙谐幽默的讲述开拓了大家的眼界,激发了同学们对于理论物理的思考,希望孟教授常回母校讲学。

11月1日,孟杰教授还应邀参加了由重庆市工商业联合会与北碚区人民政府联合举办的“2018 年度全国重庆商会会长联席会暨知名企业家北碚行”活动。

今年9月,孟杰教授成功当选欧洲科学院物理与工程学部外籍院士。这是他当选欧洲科学院院士后首次回母校讲学交流,他表示自己时刻心系母校,今后还将经常回来,加强交流合作。