美国迈阿密大学沈迹副教授来我院交流讲学

发布日期:2019-07-08    作者:     来源:     点击:

7月3日上午,应我院邀请,美国迈阿密大学教学与学习系终身副教授沈迹博士来我院访问交流,开展了学术讲座、学术沙龙等活动。本次活动,由我院重庆市人文社会科学重点研究基地、重庆市科普基地•西南大学科学教育研究中心和重庆市高中物理王安民名师工作室联合承办。

沈迹副教授在物理科学与技术学院小阶梯学术报告厅做了题为“基于设计的研究之想象未来课程”的学术报告,来自校内外的50余名师生参加此次活动。其中包括重庆市高中物理王安民名师工作室成员,重庆市科技馆、新华文轩出版传媒股份有限公司、重庆市师范大学、江津区教科所、重庆市长寿中学、重庆市华新街小学、重庆市杏林中学以及西南大学附属中学数名物理教师、科技教师前来参加。报告会由我院院长助理张正严副教授和重庆市渝中区物理教研员、特级教师、正高级研究员王安民老师与共同主持。

整场活动分为两部分,分别是沈迹副教授的学术报告和中美中学物理教育学术沙龙活动。学术报告开始,沈迹副教授指出,基于设计的研究(DBR)已成为学习科学领域的一种流行方法。它通常会经过几次迭代,以便为新的学习体验提供理论和解决方案。然后沈迹副教授以电影《星际穿越》为切入点阐述了其团队的想象未来课程的项目,激发了听众的兴趣。沈老师详细介绍了想象未来项目。IF(image the future)项目,将科幻小说写作作为一种有效的学习机制。小说的主题是围绕与人类健康和环境有关的社会科学问题。其主要方式是将参与研究的学生(10-13岁)分成小组,在正式和非正式的学习环境中设计和制作丰富的STEM、多模式科幻小说。每个参与者选择一个特定学科的角色(例如科学家、设计师、作家),并使用一系列数字工具和多种模式来完成他/她的协作项目。项目的最终结果是每组学生通过展示其制作的多媒体产品来展现。

在IF项目研究课题中,沈老师主要研究了三个问题:(1)学生如何在协作的多模式学习环境中感知和接受特定学科的角色并发展相应的知识和专业知识;(2)学生如何在扮演不同角色的同时互相交流;(3)数字工具在调解学生的角色扮演和小组互动中的作用是什么。研究发现:就第一个问题,通过数据收集和分析发现,学生的角色扮演方式大不相同,包括多方面。在角色扮演前后,参与者的特定知识与技能,对待扮演身份的态度,对未来职业的期望等几乎都发生了积极的变化。但是值得注意的是如果参与者一开始选择了不太满意的角色,则他会强烈希望经过一定的练习并回归初始身份。就第二个问题,研究结果发现,各个角色扮演者在团队中通过相互竞争与合作,从而推动项目的共建。最后一个问题经研究表明,不同的工具和模式为学生提供了灵活性和新方法来实现他们的角色,并且能否灵活使用这些工具成为一些学生是否决定担任某些角色的主导因素。

最后,沈老师以IF(image the future)项目为例,从研究方法的角度,总结了基于设计的研究(DBR)的定义、特点和优势。

报告结束后,来自校内外的师生争先恐后向沈迹副教授提问交流,现场气氛十分热烈。沈迹副教授耐心细致地回答了师生们的提问

报告会结束以后,紧接着是一场中美中学物理教育的学术沙龙活动。在学术沙龙中,在场的师生纷纷就中美中学物理教育差异、STEM教育等自己关心的学术问题进行了交流与讨论。现场氛围十分热烈。

活动最后,重庆市渝中区物理教研员、特级教师、正高级研究员王安民老师对本次活动作了精彩的总结发言,为本次学术交流活动划上了完美的句号。