我院在第三届西南地区大学生物理学术竞赛中斩获佳绩

发布日期:2019-06-11    作者:     来源:     点击:

5月31日,第三届西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)暨第十届中国大学生物理物理学术竞赛西南预选赛在重庆大学虎溪校区开幕,来自西南片区的18所高校,共31支代表队参赛。我院首次代表学校参赛,力克强敌,在本次比赛中斩获佳绩。

竞赛以抽签分组、团队辩论的方式进行。赛前通过抽签分组,每支队伍参加三轮对抗赛,每轮对抗赛由四支队伍参加。这四支参赛队扮演四种不同角色,即:正方、反方、评论方和观摩方,进行四个阶段的比赛。每一个阶段定时45分钟,由反方向正方挑战竞赛题目、正方进行所选题的报告、反方向正方提问、反方报告、正反方讨论、评论方提问、评论方报告、正方总发言、裁判打分与点评等几个主要环节组成。组委会事先提供12道学术竞赛选题。该竞赛模式独特,理念新颖。四川大学、电子科技大学、重庆大学等西部著名高校都派出了自己的参赛队伍。

副院长袁宏宽、指导教师谭兴文、领队张正严,与十名本科生组建成西南大学1队和2队,代表学校出战。

在为期两天的比赛中,我院派出的两支代表队表现突出,与各高校代表队进行了深入的学术探讨。涉及的课题包括:牛顿摆的衰减率如何受到牛顿摆球数量、材料、排列的影响;冰糕棍如何在崩溃中产生眼镜蛇波;200μm左右的酱油波层有怎样的光学性质;气溶胶的产生受到哪些因素的影响;摩尔纹在织物密度的测量上有什么样的创新设计等。

在每一轮的对抗赛中,我院代表队都分别担任正方、反方、评论方,在不同的角色中展现出不俗的综合实力。正方角色中,队员们绘声绘色讲述自身实验的创新点,融入自己的思考,比如明确指出酱油薄层产生的干涉条纹与牛顿环的干涉条纹有不同之处。反方角色中,队员们能及时发现对方在理论模型、实验设计以及参数考虑上的缺漏,例如指出对方在水注瓶实验中考虑参数较少、理论模型情况过于理想,导致误差过大的情况,角度犀利,一针见血。在作为评论方时,我方队员在正反双方的交锋中,充分观察双方的优缺点,能正确点出正反双方理论缺陷和实验不足。

6月2日,三轮挑战赛结束。最终,西南大学2队获得一等奖(总积分第四名),1队获得二等奖,刘秋莲同学获得了最佳评论方奖(整个竞赛共设2名)。同时,我院也代表学校成功晋级将在八月中旬于青岛大学举行的第十届中国大学生物理学术竞赛决赛。这是来自大二年级的刘铭睿、程岩、刘潇涵、邱莉、李晨、祖金莹、刘秋莲、王宇豪、付朝林、刘洋十名队员和所有指导老师共同努力的结果,也是长达十个月的辛苦备战的最好收获!

物理科学与技术学院自2018年9月开始组建SWUPT代表队。十个月以来,经历了文献汇报、选拔赛、表演赛三次大型比赛。在袁宏宽副院长和刘汭雪副书记的推动下,全体辅导员、班主任积极发动和推荐,谭兴文、杨科、黄诚、桑文龙、何正红、陶敏龙、孙凯、王彪、张正严等多名学科专业教师参与指导,前后参与学生40余人。队员们从重现文献中的实验到创新设计自己的实验,再到用自己的实验拟合理论公式,在指导老师的全力指导下得到了大力提升。

接下来,学院将会总结经验,优化项目,全力以赴,争取在国家级比赛中再创辉煌!

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。近年来,中国大学生物理学术竞赛以其独特的竞赛模式和理念吸引了越来越多的知名高校参与其中,并已成为国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事之一。迄今为止已经有百余所高校组织本科生参加此项赛事。

CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》(Science)、《自然》(Nature)这样的旗舰综合期刊,以及《物理评论快报》(PRL)、《现代物理评论》(RMP)这样的物理学顶级杂志。参赛学生就这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。CUPT不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时注重加强青年学生之间的友谊和交流。