美国伊利诺伊大学芝加哥分校阴悦副教授来院交流讲学

发布日期:2019-04-12    作者:     来源:     点击:

4月8日上午,应重庆市人文社会科学重点研究基地、重庆市科普基地•西南大学科学教育研究中心邀请,美国伊利诺伊大学芝加哥分校教育学院教育心理系阴悦副教授来我院进行交流讲学。

阴悦副教授进行主题汇报

阴悦副教授在物理科学与技术学院小阶梯学术报告厅做了题为“改进和评估创客活动中的计算思维:物理学习与工程学习的整合”的学术报告,来自校内外的100余名师生参加此次活动。物理科学与技术学院、化学化工学院、生命科学学院、经济管理学院、农学与生物科技学院的众多师生积极参加了此次活动。同时,此次报告还吸引了重庆市科技馆20余名科技辅导教师,西南大学附属中学数名物理教师、科技教师前来参加。物理科学与技术学院副院长袁宏宽教授致欢迎辞,报告会由院长助理张正严副教授主持。

阴悦副教授提出,计算思维(CT)主要包括:抽象、算法、任务分解、模式识别四个要素。CT是促进STEM学习的关键因素,也是一个重要的学习目标。研究人员正在继续探索改进和评估它的有效方法。创客空间提供各种实践活动,可以吸引来自不同背景、不同兴趣的学生。如果设计得当,创客活动有可能提高学生的CT技能和STEM学习。在此次报告中,阴悦副教授详细介绍了她们在创客活动中改进和评估CT的工作。首先,介绍了他们开发的创客活动和测评工具。他们的创客活动整合了物理学习和工程学习。其次,介绍了在两个创客活动的暑假课程中,通过前测和后测发现的,学生在计算思维技能和倾向方面的变化。最后,指出未来科学教育中学生计算思维研究的可能方向。

阴悦副教授的报告内容丰富、图文并茂,既用浅显易懂的语言为老师和同学们阐明了计算思维(CT)的内涵,又详细讲解了创客活动对于计算思维(CT)与STEM学习的促进作用。

阴悦副教授与同学们一起做实验

报告结束后,来自校内外的师生争先恐后向阴悦副教授提问交流,现场气氛十分热烈。阴悦副教授不但耐心细致地回答了师生们的提问,而且还用自身经历为大家分享了美国科学教育的相关情况。此次报告不但开阔了师生们的眼界,而且激发了同学们的学术热情。

现场来自其他学院的老师提问

阴悦副教授与科学教育研究中心师生合影

阴悦副教授,1997年北京大学技术物理系学士,2000年北京大学高等教育研究硕士,2005年美国斯坦福大学博士,2005至2008年,于美国夏威夷大学教育学院任教,2008年至今于美国伊利诺伊大学芝加哥分校教育学院教育心理系的Measurement Evaluation Statistics and Assessment (MESA)项目任副教授。主要研究兴趣包括科学教育及教育评估和测量。目前的研究课题是“在创客空间中提高和测评计算思维”。她的研究工作曾发表在一流国际期刊,比如:Journal of Research in Science Teaching, International Journal of Science Education, Educational Assessment, Applied Measurement in Education, Journal of Research on Technology in Education。