发布日期:2019-12-20    作者:     来源:     点击:

2019年12月17日下午,应学院李志攀教授邀请,巴黎第十一大学Costel Petrache教授来我院交流讲学,在学院的小阶梯教室做了题为“exotic rotations at the limits in lanthanides”的精彩学术报告。Costel Petrache 教授是国际著名实验核物理学家,现为巴黎第十一大学终身教授,博士生导师。多年来作为合作组发言人,领导小组分别在意大利 INFN、法国 GANIL、法国 ILL、美国 Argonne等国际一流实验室执行实验。研究领域主要包括原子核手征对称性、远离稳定线的丰质子区核结构、极端条件下的原子核结构、奇异核转动等。他是最早从事原子核手征对称性实验研究的科学家之一,并取得了丰硕的成果。另外,他还是中国国家自然科学奖评审委员会特邀海外评审专家。

图为Costel Petrache 教授为学院师生作报告

报告会由李志攀教授主持。在报告中,Costel Petrache教授就偶偶核中手征对称性,奇核中三个角动量的相互正交耦合,世界一流的实验仪器等领域展开论述,带领同学们一步一步了解原子核的奇特转动。

图为Costel Petrache 教授为学院师生作报告

首先Costel Petrache教授介绍了在相关领域中具有突出成果的团体或个人,被介绍对象分别来自法国,美国,瑞典,德国等多个国家,带领同学开阔了视野,了解了相关学术的最前沿。

紧接着,Costel Petrache教授分别就偶核中手征对称性,奇核中三个角动量的相互正交耦合等相关知识点展开了论述,深奥的物理知识在他口中变得浅显易懂,适时配合着有趣的肢体语言,使会场师生不自觉地会心一笑。

之后,Costel Petrache教授又介绍了位于芬兰的大型实验仪器及相关成果。教授对仪器的介绍由浅入深,从理论结合实际,通过事实表明了人类在原子核的奇特转动领域,已经有了相当强大的水平。

最后,Costel Petrache教授告诉大家,受限于目前的理论,技术水平。对于原子核奇特转动的研究还远未结束。教授列举了之后工作的目标与计划,希望通过他的工作,使人类对于原子核奇特转动有更深一层的了解。

图为Costel Petrache 教授为学院师生作报告

Costel Petrache教授诙谐幽默,形象生动的讲述开拓了学生们的眼界,增加了他们对科学前沿的兴趣,激发了同学们对于核物理的思考。提问环节,师生们积极主动提出问题,问题切实而又富有深度。Costel Petrache教授均耐心给出了全面解答,报告取得了良好的效果。