物理学师范专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查

发布日期:2019-10-28    作者:     来源:     点击:

2019年10月21日至24日,教育部联合认证专家组进驻我校,对物理学、思想政治教育、心理学三个专业开展了为期四天的师范类专业认证现场考查。

10月22日上午8:30,联合认证专家组见面会在东方红会议厅举行。联合认证专家组全体成员,学校领导和相关职能部门负责人,参加认证学院领导班子成员、专业负责人和教师代表,全校师范类专业学院分管教学副院长等参加会议。

联合专家组组长庄辉明教授首先介绍了专家组成员和认证工作的目的、任务、要求,强调要认识开展师范类专业认证的意义,明确“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念,坚持问题导向、持续改进的工作基调。张卫国校长表示学校将以此为契机,做到“以评促建、以评促改、以评促强”,更好地推动师范类专业的改革和发展。

在汇报环节,袁宏宽副院长对物理学师范专业自评报告作补充说明。袁院长重点从办学历史与底蕴、中学物理课程改革研究、教师教育课程体系设置等方面介绍了专业特色,并分别对认证8个一级指标点逐一进行补充说明。物理学专业坚持“以生为本”,实施“三全育人”教育模式,着眼于“德育为先、能力为重、专业引领、全面发展”的培养理念,牢牢将“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念贯穿于培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展的全过程,努力培养从教信念坚定、师德修养高尚、专业知识扎实、师范技能优良的优秀中学物理教师。

在随后的提问循证环节,专家组根据各专业的自评报告和二级认证标准,就持续改进机制建设与运行的顶层设计、师范生毕业要求和目标达成的实现、学校“三位一体”机制的保障措施三方面提出询问。校领导和职能部门负责人等逐一进行了回应和解答。

10月22日-23日,负责物理学师范专业认证的三位专家分头开展了听课看课、查阅材料、深度访谈、座谈交流、实验室考查、实习基地走访等活动,对专业的8个一级指标、39个二级指标的达标情况进行了全面诊断。

22日上午,专家组长熊建文教授与李建光书记、熊祖洪院长、刘汭雪副书记、吴正茂副院长、袁宏宽副院长、赵保钢教授进行了深度访谈。

22日下午,专家周平教授、何彪研究员分别与学院教师代表、本科师范生代表进行了座谈交流。

23日上午,何彪研究员前往重庆一中参加了实习基地座谈会,与重庆一中、西大附中、巴蜀中学、重庆八中、兼善中学等实习基地代表进行深入交流。为了解课程实施情况,各位专家走进课堂,深入实验室,对课堂教学和实验室建设情况进行了听课考查,对任课教师进行深度访谈。

考查期间,物理学专家组召开工作会议3次,听课看课7门,调阅毕业论文81份,实习、实践报告83份,查阅课程考核材料7门次共计1518份试卷;座谈在校学生14人次、专业教师17人次,访谈学校职能部门及学院领导、专业负责人11人次;实地考查了教育实习基地,座谈了实习基地领导、教师、毕业生代表;集中考查了学院实验室和教师教育学院、学校中心图书馆等设施设备。

10月24日上午9:00,举行师范类专业认证意见反馈会。庄辉明教授代表专业认证专家组介绍了考查整体情况,对学校专业人才培养的自评自建工作给予充分肯定。专家组坚持问题导向、持续改进,就参评专业的共同亮点和共性问题进行了全面评价和反馈。

专家熊建文、周平、何彪对物理学师范专业建设与人才培养分别给予了评价和反馈。专家组一致认为,西南大学物理学专业办学历史悠久,国家和省级平台较多,中学物理课程改革全国领先,师范人才培养特色和优势明显;办学条件、教学资源、实习基地满足培养需求;学生综合素质好,深受用人单位欢迎;认证工作准备充足,以评促建成效明显。同时,专家根据问题导向的原则,在充分肯定专业建设成效的同时,围绕认证的指标体系,也指出专业还存在培养目标凝练不够、教学手段多样性不够、践行师德指标评价达成不够、国际视野支撑不够、课程支撑矩阵科学性不够、常规外部反馈机制尚未真正形成等问题,并提出了持续改进建议。

熊祖洪院长代表学院感谢专家组对物理学专业建设的把脉问诊,并表示学院将认真梳理专家提出的意见和问题,认真反思,扎实改进,持续推进物理学专业建设,不断提高人才培养质量,做到以评促建、以评促改、以评促强。

最后,学校党委书记李旭锋代表学校讲话。指出,学校将正视存在的问题,诚恳接受专家意见建议;聚焦反馈意见,切实抓好整改落实工作;建立长效机制,不断提升人才培养质量。学校将以此次师范类专业认证现场考查工作为契机,以更先进的理念、更广阔的视野、更深入的思考、更有力的作为,以认证促进发展,以认证推进改革,不断提高人才培养质量,为国家和社会贡献一流人才。

学院师范认证工作2018年正式启动,先后成立领导小组和工作小组,抽调精干力量,进行合理分工,定期开展阶段性讨论和推进。在此期间,学院师生团结一心,顺利完成了材料整理、报告撰写、调研分析、理念宣传、重点培训、氛围营造等工作,做好了现场考查前各项准备。专家进校期间,师生展现出了良好的精神风貌和教学状态,赢得专家充分肯定。学院将以认证为契机,不断强化“以学生为本、产出导向、持续改进”的认证理念,针对专家提出的问题和建议,积极开展反思研讨改进,不断提升质量意识,塑造质量文化,提高人才培养质量。