我院代表队在“2019年全国科学实验展演汇演”中荣获全国三等奖

发布日期:2019-09-25    作者:     来源:     点击:

2019年9月21日,以“科技强国 科普惠民”为主题的2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科学技术大学举行,来自全国各地,包括科技馆、高校等机构组成的101支科学实验展演团队齐聚合肥,为公众呈现了一场生动有趣、精妙绝伦的科学表演盛宴。2019年全国科学实验汇演展演活动由中国科学院、科技部主办,中国科学院科学传播局、科技部引进国外智力管理司、中国科学技术大学承办。

我院代表队的汇演内容“如何把果园变成电厂”经过激烈角逐,代表学校荣获全国三等奖。该项目由学院和学校科学教育研究中心选送,李太华老师指导,2017级本科生刘婷、2018级本科生周建成、范悠涛3名学生完成。

整个比赛主要分为两个阶段:常规实验和自选实验。在常规实验中,刘婷同学对万用表测电阻和二极管的完美示范获得了在场评委和观众们的一致好评,熟练的操作,淡定从容的解说展现了西大学子良好的精神风貌。在自选实验“如何把果园变成电厂”中,三位同学以科普剧形式,在六分钟内,生动地演示了从普通的水果电池向柠檬电源演化的创新历程,并利用10个柠檬的榨汁成功点亮了220伏、5瓦的照明灯。该实验展演既可以面向学生以新颖有趣的方式传播科普,也可以通过实验汇演启迪人们发现并实践创新的动力。

中国科学技术大学校长包信和院士,中国科学技术大学党委常委、副校长罗喜胜,中国科学院科学传播局局长周德进,中国科学院科学传播局四级职员、高级业务主管徐雁龙,科技部引智司科普处处长邱成利,中国科学院科学传播局科普处副处长马强,中国科学技术大学科研部部长黄方,中国科学技术大学教育基金会秘书长周宇和联想集团代表孟祥初等出席活动,并为获奖选手颁发了证书和奖杯。

本次科学实验展演活动,从前期实验研发、比赛报名、实验优化与展演设计,一直到参加比赛,重庆市科技局、学院和科学教育研究中心,为参赛团队积极创设环境与条件,为本次比赛的成绩获取奠定了坚实的保障基础。本次科学实验展演汇演,也展示了我院在科学实验开发与展演方面的实力,是学校重视科普基地、重视实验教学环节的成果。随着实验教学改革的深入,我院将在实验教学创新、科学知识普及和学生实践能力培养方面必将收获更多高水平成果。