当前位置: 首页 >> 正文

一等奖占比超三成,学院在第五届重庆市大学生物理创新竞赛中斩获佳绩

发布日期:2022-01-05    作者:     来源:     点击:

近期,第五届重庆市大学生物理创新竞赛决赛落下帷幕,经过初赛、复赛、决赛三个阶段的层层角逐,学院代表队共有20件作品获奖,其中11个一等奖(全市共29个一等奖),5个二等奖,4个三等奖。

第五届大学生物理创新竞赛是面向重庆市在校大学生的科技类竞赛活动。参赛者以与物理学有关的创造发明、科技作品、科研论文等创新成果参加竞赛,评比中注重成果的科学性、合理性、创新性,有助于培养学生更好地应用现代物理知识解决实际问题的能力。

学院高度重视该项赛事,积极组织师生踊跃参与,在互相切磋中提高物理理论与实践动手能力。学院共有91件作品参加校内初赛,经过校内角逐,择优选出45件作品报名参加全市高校范围的复赛。经过专业评审及线上决赛答辩,最终西南大学共有20件作品获奖,其中11个一等奖(全市共29个一等奖),5个二等奖,4个三等奖,具体情况如下。

本科生获奖情况:

研究生获奖情况:

另外,学院张巧明副教授获“指导优秀奖”,西南大学获评为“组织优秀奖”。

以赛育人、以赛促学已经是我院深化“三全育人”改革、搭建本科生科技创新平台的重要途径。本次竞赛学院精心组织,参赛学子与指导老师积极筹备,不断打磨作品,过程中培养了同学们科学素养,科学探究能力,亦在学院中形成了良好的勇于探索,不断钻研的学习氛围。未来物理科学与技术学院将继续总结经验、优化项目,力争取得更加优异的成绩。

撰稿:刘梦露、黄文静

审核:邓涛