规章制度

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 规章制度 >> 正文

实验室的使用与管理办法

发布日期:2014-11-03    作者:     来源:     点击:

1、实验室的使用和管理

实验室内的物品管理,主要由各实验室管理员负责。凡使用实验室的学生利教师必须按照本室的规定执行。

(1)每次实验的物品摆放要求由各实验室管理员向教师说明或在实验室内明示通告,上课教师有责任要求学生按要求存放物品。实验开始前学生不得乱动实验室内的物品和实验台上的物品。实验过程中学生不得动用与实验无关的其他实验物品和设备,所用物品用完后必须归于原位,不许将实验台物品拿到其他地方或据为己有或用完后随手丢放。实验结束后要按照要求对所用的仪器进行必要的整理。教师有对学生进行监管的权利和义务。发现违规实验和随意实验者给予批评或处分。

(2)对于实验使用的仪器设备,教师要清楚和掌握仪器的使用方法和注意事项,并认真指导学生使用。对仪器不会使用者不许对仪器进行操作和使用。使用人及任课教师授课后要对仪器的使用情况进行登记。对使用不当所造成的损失由相应责任人——教师或学生负责。对不按要求执行的学生,教师要对学生进行批评和教育。对乱动实验室内与实验不相关物品或不按教师要求进行实验所造成的后果经济赔偿和实验成绩上的扣罚,情节严重者上报学校处理。对于教师指导不利和监管不严所造成的损失的,除追究学生责任外,还要追究教师的责任。

(3)实验课结束后,学生自行将实验台上的物品按要求摆放好,经上课教师检查合格并签字后方可下课离开。

凡物品缺损和实验台面摆放不合格、卫生不合格者,教师不予签字。未经教师检查私自离开者,取消本次实验课成绩,并承担本组实验用品的使用责任。教师未认真检查所留下的相关问题由教师负责。

2、实验室使用的交接与验收

实验课结束后,教师与各实验室管理员进行交接,管理人员要认真验收检查,发现问题与教师沟通,并听取和询问教师对实验课教学准备的要求和意见。协调、检查沟通后,填写实验室使用记录本。由管理人员检查好水、电、并锁好实验室,每次发现的问题要当场解决,不许拖延影响学生实验和下次实验的正常进行。

3、物品破损的赔偿

实验课过程中,如发现学生有仪器破损由任课教师负责填写破损单,经责任人签字后交实验准备室,破损单由管理员登记上账,物品损坏赔偿标准另定。