规章制度

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 规章制度 >> 正文

实验器材管理人员岗位责任

发布日期:2014-11-03    作者:     来源:     点击:

1、掌握实验室的仪器设备和有关实验的基本知识与操作方法,参加实验教学改革研究,努力提高实验技术水平。

2、管理人员要按照实验教学计划,按时完成实验前的准备工作(如药品、材料、试剂配制和仪器设备等准备)。

3、实验过程管理人员不能擅自离开岗位,要随时帮助学生解决实验过程中遇到的仪器设备、实验材料和试剂等实验用品问题,保证实验的正常进行,并作好实验后的整理工作。

4、作好仪器设备维护、保养、简单的维修及报修工作,保证仪器设备处于良好的状态,随时掌握分管仪器的状况,及时记录并撒换故障仪器,保持实验室内仪器完好率为100%。

5、做好实验室的仪器设备、配件、器材、低值易耗品、材料、仪器说明书及图书资料的计算机管理工作,作到帐、物、卡相符。对进实验室的学生要把责任落实到人(如实验用品、仪器、仪表、玻璃仪器、实验台、实验凳等均要编号,按实验组落实到每个学生)。协助收缴学生赔偿款。每学期结束后作妤仪器设备、材料的清理和核对工作。

6、负责新进仪器设备的验收、安装、调试工作。并建立仪器设备档案和编制仪器设备的信息管理软件,落实计算机管理制度。努力提高计算机使用水平,向实验主讲教师、实验指导教师学习实验教学软件安装及解决计算机系统故障。

4、负责计算机开放实验的巡查工作,及时纠正学生的违规行为,给予必要的指导。

5、及时维修有故障的仪器并作好维修记录。保修期内故障及时联系厂家维修。自己能解决的故障尽快解决,不能解决的联系实施送修,并及时向中心主任书面汇报。

6、负责仪器设备采购的报帐工作。

7、负责实验室的日常管理工作。定期整理和打扫实验室,保持室内清洁,桌面、仪器无灰尘,室内无纸屑、垃圾,墙面、门窗无积尘。学生实验后要检查值日生的情况,使环境清洁、物品摆放整齐。认真检查水、电、气是否关闭,方可离开实验室。

8、努力完成实验室交给的实验技术管理和实验室开放管理工作。了解分管实验室所开实验内容和进度,及时调配和补充实验器材,保证实验正常进行。

9、保管好分管实验室的钥匙,负责实验室的安全。

10、完成学校及学院布置的其它任务。