规章制度

当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 规章制度 >> 正文

实验中心主任岗位职责

发布日期:2014-11-03    作者:     来源:     点击:

1、物理学虚拟仿真实验教学中心设主任1名,由物理实验教学中心主任兼任,一般应拥有博士学位、教授职称,具备教学及科研素质(师资条件不具备情况例外),全面负责实验中心的实验室、工作人员、仪器设备、物资管理、工作协调和实验教学安排统筹。对首次上岗的实验指导教师要组织试讲和试操作考核。

2、负责制定实验室规划和起草学院、教务处要求的各项文件及报表。每学年开始拟订实验室工作计划。学年结束时总结本学年情况。

3、合理使用经费。根据实验课程发展需要,向学院及上级有关部门提出仪器设备的申购计划,组织完成招标、定标。督促检查低值易耗品的申购及使用情况,安排损坏仪器设备的维修及更新,并及时建卡、建帐,实行计算机管理。

4、组织实验教师和实验技术人员进行实验室建设、实验教学体制改革、教学大纲制定、实验教材(指导用书)编写、实验设置,健全各项规章制度。组织实验教学人员,把科学研究的最新成果应用到实验教学中来,更新实验教学内容,改革实验教学方法,承担各级教学研究项目,并把教改成果应用到实验教学中。

5、负责组织实验中心工作人员建立实验中心工作档案和信息搜集整理工作,并落实专人负责。负责建立信息化软件,加强实验中心的现代化管理。

6、负责明确实验中心工作人员分工和责任的落实、检查及年终考核。

7、负责实验教学、安全卫生、人文环境、工作进展的检查、总结和评比活动。

8、负责实验中心文明实验室建设,抓好工作人员的思想政治教育。组织好每周的政治学习和业务学习,及时召开实验室成员会议,传达上级指示,商讨并布置实验室工作,收集成员意见并向有关部门反映。

9、及时总结实验教学的经验和存在的问题,向兄弟院校同行学习,努力改进实验教学方法,使实验教学水平不断提高。

10、督促检查实验室各项规章制度的执行情况。

11、每学期对实验教师进行听课。不定期召开学生座谈会,认真听取学生对教学的意见和建议。

12、认真进修业务,不断提高科研水平,争取科研任务。

13、保证规定的值班任务。

14、完成学校及学院布置的其它任务。